Les systèmes alimentaires durables sont devenus un enjeu majeur ces dernières années. La crise du Covid n’a fait qu’accentuer cette importance. Mais au delà de l’effet de crise et de la mise en place de ces nouvelles filières dans l’urgence, comment créer de la valeur et des partenariats durables pour alimenter les territoires ?

Dans le cadre du projet PSDR SYAM (la vidéo de présentation ici ▶), nous analysé les différentes étapes de la mise en place de plusieurs filières viande, légumes ou produits laitiers en Rhône-Alpes. Basés sur ces retours d’expériences, nous avons défini les étapes clés du succès d’un système alimentaire local, plus ambitieux que les circuits courts et à taille plus humaine que les filières longues.

Le rapport scientifique officiel sera bientôt publié par les partenaires du projet, mais je vous en livre ma libre interprétation, basée sur les projets que j’ai accompagnés !

L’approche se décompose en 4 étapes :

  1. Définir le pourquoi et les spécificités du projet
  2. Identifier les points d’amélioration de la chaîne de valeur
  3. Définir les règles d’une rémunération viable et partagée
  4. Impliquer le consommateur, penser partenariat

Tout est détaillé dans l’infographie ci-dessous.

Cliquez sur l’infographie pour la télécharger et dites moi si elle vous est utile !